Клинок 2016. Традиции и современность, а также «друзья Кузьмича»

«Я тебе сейчас расскажу, как глухаря с водкой приготовить. Ну, если тебе, конечно, не жалко стакан водки» (из подслушанного на выставке»)

3 ноября: на Красной площади репетиция к параду, с утра пошел снег, Москва, как обычно, встала в пробках, а в Сокольниках традиционный осенний «Клинок» - «народная выставка-магазин ножей». Почему народная? Потому что самая демократичная по своему местоположению, участникам и атмосфере. Почему выставка-магазин? Потому что два раза в год (осенью и весной) у рядового найфомана появляется возможность потолкаться среди павильонов ножевиков, подержать, покрутить в руках разные «ножички», позадавать вопросы профессионалам, обсудить с такими же фанатиками модели, купить себе то, что давно откладывал (пусть и это уже сто пятисотый нож).

Если вы хотите что-то увидеть или рассмотреть не торопясь, то лучше ехать на выставку в будни, и с утра, или хотя бы в первой половине дня, а еще лучше в первый день. Увидите все, например я был приятно удивлен каталогом АиР «Златоуст», обычно его сразу разбирают, а заполучить каталог хотелось, ведь это удобно и приятно иметь книжечку, в который есть все модели. Но купить нож «подешевле» в первый день не получится – впереди еще вся выставка, и мастера не торопятся расставаться со своими произведениями. Вот в последний день есть шанс сторговаться и получить «скидку», но выбор уже может быть существенно ограничен.

Как только выставка открылась, фотографии с ножами замелькали в социальных сетях. Сразу же началось обсуждение, кто пойдет, кто не пойдет и почему? Те, кто не идут на выставку обычно говорят, что все одно и то же, мало нового, "все приелось" и, мол, ножей и так хватает. Кто собирается пойти, отвечают, что намерены купить конкретный нож.

Собственно это и ответ на вопрос, стоит ли идти на выставку? Конечно стоит. Можно купить прекрасный подарок из финок Мельницкого или Гусева (к этой выставке Гусев сделал реплику финского ножа скаутов 40-х годов). Или купить уж совсем произведение искусства у Жигжита Баясхаланова - этот подарок уж точно никого не оставит равнодушным.
Можно купить себе кухонник (кухонники появились у "Ясного Сокола) или какой-нибудь нетрадиционный нож (например, на стендах "Кузни 13" или на стенде "Симаргл" - очень необычные ножи).

Иллюстрация 1. Жигжит Баяхаланов со своим произведением.


На "Клинке" также всегда есть стенд с книгами о ножах и об оружии (не был исключением и этот раз), а книга у нас всегда была "лучшим подарком".

Иллюстрация 2. Стенд с книгами о ноах и оружии.


Конечно, сколько людей, столько и мнений. Кроме того на выставке всегда проводятся разные мероприятия: метание ножей, резка каната, конкурс "Художественные изделия" и так далее.

В общем, я пошел на выставку и остался очень доволен увиденным (и купленным)).

Уже на входе посетителей выставки встречает Кузьмича с медведем, с которым фотографировались все желающие. Главная тема выставки "Друзья Кузьмича" задавала тон и настрой, на выставке всегда доминируют ножи для охоты и рыбалки или, на худой конец, туристические ножи для выезда в лес.

Иллюстрация 3.  Кузмич с медведем и посетителем выставки.


"Гиганты ножевого рынка и производства" - АиР, Южный Крест, Ясный Сокол - обзавились большими стендами, на которых выложили весь свой ассортимент с новинками.


Ясный Сокол порадовал хорошими кухонными ножами. АиР сделал финку к "Клинку-2016", промаркировав ее клинок надписью (уверен, что этот нож станет раритетом), а также представив новинку - модель "Боец".


Иллюстрации 4. Кухонные ножи от "Ясного Сокола".

Иллюстрация 5. Финка от "АиР" с клеймом "Клинок-2016". Точно станет раритетом со временем.

 
Южный Крест выложил целую витрину новинок, но интерес был прикован к "Крысофиксу". По признанию представителей компании, модель задумывалась как "городской фикс" и рассматривались варианты клинка от 90 мм до 150 мм. В итоге выбор был сделан в пользу моделей с клинками 110 и 120 мм. Решение оказалась удачным и, судя по продажам, компания сделала "городской фикс", который пришелся по душе потребителям.
Иллюстрация по Южному Кресту.

Иллюстрация 6. Крысофикс от "Южного Креста".


Обильно представлены на "Клинке" ножи из Средней Азии - пчаки, корды, "афганские ножи". Интересную стратегию избрал "Дукан Востока", арендовав несколько стендов на выставке, - куда не пойдешь, обязательно наткнешься на пчаки. Кроме Дукана на выставке были и другие поставщики азиатских ножей, например, "ЧустНож".

Иллюстрация 7. "Развал" пчаков на стенде "Дукан Востока". Уникальное торговое предложение ножей из Средней Азии - цена от 500 рублей.

Среднеазиатские ножи настолько уже вошли на наш ножевой рынок, что многие компании уже давно делаю свои реплики на "тему пчака". На выставке пчаки были у АиР, модели "Пчак" и "Пчак-Н", а студия ножей "Петроград" представила свое художественное видение пчака. По мнение ее представителей, пчак уже настолько популярен, удобен и интересен потребителям, что его никак нельзя обойти вниманием.


Иллюстрация 8. Пчаки от студии "Петроград".


Открытием для меня стали ножи из Ярославля - "Ножи не для всех". Ведь Ярославль никогда не славился ножевой кузнечной традицией, в отличие от того же Нижнего, Павловского Посада, Павлова или Златоуста. Несмотря на такой вызывающий "бренд-слоган", по словам самих мастеров из Ярославля - Кулигина Владислава, Андрея Титова и Куликова Ильи, - делают они "хорошие "бардачковые" нои - кинул в бардачок машины нож и он на все случаи жизни".

Иллюстрация 9. Ножи "Не для всех" от ярославских мастеров.


Отдельно стоит сказать и об авторских ножах, коих на выставке великое множество. В самом углу выставки расположились кузнецы-художники из "Кузни 13". Помимо различных экзотических предметов на их стенде лежат прекрасные кованые ножи с удивительным балансом и совершенно легкие. Мастера делают цельнометаллические ножи, за редким исключением рукоятки (черенки) обмотаны коаными шнурами. Такой тип ножа, по словам мастеров, очень практичен и универсален, уж точно никогда не сломается. Мол, ломается всегда рукоятка. Кроме того, цельнометаллические кованые ножи очень хороши для кухни. Могу согласиться с ними, что их экземпляры для эстетов и оригиналов, которые хотели бы выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность на кухне.

Иллюстрация 10. Цельнометаллический кованый нож от "Кузни 13".

Иллюстрация 11. Кованые цельнометаллические ножи на стенде "Кузня 13".


Также неординарны ножи от "Симаргла" - этакий традиционный кованый крестьянский нож с солярным знаком на клинке. Делаются такие ножи от души, по вдохновению, не на заказ. Вот уж точно наши традиции на "Клинке". Иметь такой нож - завести себе оберег.

Иллюстрация 12. "Традиционные крестьянские" ножи на стенде "Симаргл".


Приятный сюрприз ждал на стенде компании "Ножи РВС" - стилизованный сакс, который был задуман и исполнен Кириллом Рогинским, который лично присутствовал на стенде. Нож очень оригинален, как оказалось, был сделан в единственном экземпляре по изображениям саксов (тип ножа с прямым лезвим и спинкой/обухом "опускающейся к острию"), которые были найдены в погребениях Эпохи Викингов в Хедебю (Дания). В этом ноже сошлись и традиции (форма), и современность (материалы и исполнение). Получилось очень интересно и достойно. Мастера подумывают запустить такую модель в серию, пока был сделан пробный экземпляр (ушел со мной в первый же день).

Иллюстрация 13. Стилизация "германского сакса" от компании "Ножи РВС". Мастер Кирилл Рогинский.


"Клинок", в первую очередь выставка для отечественного производителя (ножи из Средней Азии уже тоже давно стали отечественными). На выставке не так много иностранных производителей (китайцы не в счет). И это расстраивает. Наверное, западные компании не рассчитывают на нашего потребителя из-за высокой цены на свои изделия.
Поэтому можно только приветствовать участников выставки из Франции, которые уже который раз приезжают на выставку и привозят свою коллекцию "Легенда" (ножевая мастерская города Тьер). В этот раз они привезли свои знаменитые Лагьйоли, Тьеры и ножи "Дак-Дак", который был самым распространенным во французких колониях и даже служил единицей оплаты для жителей Африки.

Иллюстрации 14. Французский "Лагьйоль".

Иллюстрация 15. Знаменитые "Дак-дак".


"Иностранцами" можно также полюбоваться и приобрести на стенде компании Red-Tea, у которой выставлены классические испанские навахи. Ножи необычные, на сегодняшний день уже "устаревшие" (можно выбрать и поудобнее/технологичнее  для повседневного ношения), но для коллекционного "использования" самое оно.

Иллюстрация 16. Навахи на стенде компании "Red-Tea".


Многие посетители, и сами ножевики говорят, что Клинок напоминает барахолку, очень много "сопутствующих" товаров: продают продукты питания, одежду, деревяннуюю посуду, даже "поющие чаши". Но все же "Клинок" остается выставкой ножей, для ножей, про ножи. Кроме готовых изделий здесь можно купить все, чтобы изготовить нож самому: клинки, материал для рукоятей (дерево, кость), больстеры, навершия. Много стендов, на которых есть средства для заточки ножей, бруски всех типов зернистости, хитроумные агрегаты-точилки, вам могут сразу на выставке профессионально заточить нож.

Иллюстрация 17. Клинки от мастера Ерина из города Павлово-на-Оке.

Иллюстрация 18. Дерево для рукояток на выставке.

Иллюстрация 19. Бруски для заточки.


За три часа, что я провел на выставке, обойти все, увидеть все, я, конечно, не успел. На выставку лучше приезжать на весь день, а лучше на два.
Никогда, слышите, никогда не отказывайте себе в удовольствии полюбоваться, купить ножи. Даже если не собираетесь покупать, всегда стоит прийти, поговорить, услышать/узнать много нового и интересного.
И лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать/прочитать.

 

11/07/2016 12:39

В Контакте Liveinternet Мой Мир Одноклассники Я.ру Facebook Twitter Blogger



Комментарии (0)

Нет результатов.