Кортик в наследство

15 марта Госдума приняла законопроект, разрешающий ветеранам Военно-морского флота (ВМФ) России пожизненно носить кортик как часть военной формы. 22 марта законопроект был поддержан Советом Федерации, а уже 28 марта Президент РФ Владимир Путин подписал документ, ставший федеральным законом после публикации его на официальном портале правовой информации.
До принятия нового закона в Вооруженных силах РФ кортики относились к личному оружию и частью парадной формы одежды офицеров и мичманов. Офицеры остальных видов войск носили кортики только на парадах и по особому указанию. Кортики также вручали офицерам различных силовых ведомств в качестве наградного оружия.
Офицерский кортик, как и огнестрельное оружие, является неотъемлемым атрибутом воинской службы, особым знаком воинской доблести. Но если законодательство регулировало ношение и хранение огнестрельного оружия, то в отношении кортиков, относящихся к холодному оружию, вопрос не был решен. Принятый закон восполняет этот законодательный пробел.
Современный стандартный вид армейского кортика был принят после окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. По уставу кортик имеет плоский стальной хромированный клинок ромбовидного сечения длиной 215 мм (общая длина с ножнами - 340 мм). Лезвия клинка не затачиваются. Рукоятка делается из оранжевой пластмассы "под кость", имеет предохранительную защелку для удержания ножен. Ножны выполнены из дерева, обтянуты кожей, имеют латунный наконечник и две латунные обоймы с кольцами для ношения на поясной портупее.
Изначально первые кортики появились в XVI веке во флоте как удобное оружие при абордажных атаках. В России кортик был введен тоже во флоте в 18 веке при императоре Петре I. В октябре 1730 г. императрицей Анной Иоанновной был утвержден Регламент оружейных и амуничных вещей, который упразднил ношение длинной шпаги у ряда военных чинов и заменил ее на кортик.
В 1803 г. был утвержден первый единый стандартный вид кортика для офицеров флота и гардемаринов, кортик стал обязательной частью униформы. В течение XIX - начала XX века кортик был принят в состав уставной формы сухопутных офицеров, авиаторов, а также гражданских чиновников - почтальонов, егерей, лесничих. К этому времени он уже потерял свое боевое назначение, став элементом парадной формы.
После Октябрьской революции 1917 г. ношение кортика было отменено. В 1924-1926 г. он вновь был введен в форму командного состава флота. Окончательно во флот был возвращен постановлением Совета народных комиссаров (СНК) СССР от 12 сентября 1940 г., но вскоре стал частью парадной формы и других родов войск. В 1955-1957 гг. кортик вручали выпускникам всех военных училищ. Но в 1958 г. ношение кортика для большинства родов войск, за исключением ВМФ, было отменено.
Принятым законом устанавливается, что руководители государственных военизированных организаций получают право "передавать кортики для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды" уволенным в запас офицерам, "не имеющим медицинских противопоказаний к владению оружием".
Граждане РФ, получившие кортики для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, обязаны в двухнедельный срок со дня их получения обратиться с заявлением о регистрации данного оружия. Законом также предусматривается наследование кортиков. Наследникам выдается бессрочное разрешение на хранение такого оружия.

Обзор составлен по материалам печати.

04/10/2017 15:05

В Контакте Liveinternet Мой Мир Одноклассники Я.ру Facebook Twitter Blogger



Комментарии (0)

Нет результатов.