Мастера российского ножевого дела: Алексей Мельницкий

Алексей Мельницкий сразу заявил о себе громко и внезапно: в феврале 2004 года на выставке «Клинок» лапландский нож, выполненный мало кому известным на тот момент мастером, взял первое место на традиционном конкурсе по рубке канатов. А в дальнейшем и эксперты, и ценители отмечали элегантную простоту ножей Мельницкого, их изящество и исключительную практичность – любые, даже самые «коллекционные» модели будут более чем удобны в работе, причем в работе довольно непростой.

Мельницкий известен как создатель универсальных финских ножей – таких, которые пригодятся и на кухне, и в лесу, и на рыбалке, и в дороге; которыми можно и нарезать колбасу, и очинить карандаш или ветку, и почистить рыбу. Среди моделей, выполненных Алексеем, есть длинные ножи, которые подойдут для разделки мяса, и кроткие «универсалы».

Помимо традиционных финок мастер делает их варианты, такие как саамские и пареньские ножи.

Финки Мельницкого в первую очередь адресованы охотникам, рыбакам, грибникам, туристам – тем, для кого наличие удобного и функционального ножа крайне важно. Но также модели его ножей займут достойное место на кухне или в дачной жизни.

Для изготовления клинков мастер предпочитает использовать углеродистые инструментальные стали, такие как D-2, WL-34, ШХ 15. Они устойчивы к коррозии, хорошо держат рез, за ними довольно легко ухаживать, что важно в походных условиях. Также мастер  использует литой булат.  Иногда мастер работает и с клинками из дамасска, но из-за договизны, которая делает цену готового изделия порой чрезмерной для «рабочего» иснтрумента, ножи с клинками из булата и дамасска Мельницкий выпускает не столь часто.

При создании клинков Мельницкий работает с российскими мастерами, в том числе с Игорем Пампухой и Алексеем Матвеевым.

Обращает на себя внимание слабость мастера к клинкам со следами ручной ковки. И действительно, такие немного грубоватые на вид неотшлифованные до зеркального блеска клинки лучше подходят для характерных «мужских» ножей, которые делает Мельницкий.
Рукояти для ножей мастер также делает самостоятельно. Для них он использует как традиционные материалы, например, древесину, так и нестандартные варианты. Особенно интересно выглядят рукояти со вставками. Причем вставки Мельницкий делает самые разные, тут можно найти и варианты с янтарем, и варианты с гильзой от охотничьего ружья.

Особая гордость Мельницкого – ножны, точно такие, какие используют охотники и рыболовы на европейском Севере, например, в Финляндии и в Архангельской области. Мастер шьет их сам, из мокрой кожи, чтобы ножны лучше повторяли очертания ножа, а внутрь чехла вставляет пластиковый вкладыш, который предохраняет ножны от соприкосновения с клинком, если тот испачкан после работы. По словам Алексея, хотя ножен он сшил много, двух одинаковых не найти.

Мельницкий в своих рассказах о ножевом деле подчеркивает, что он занимается не производством ножей, а ремеслом. Ведь все свои ножи, от клинка (или, по крайней мере, слесарной работы) до ножен, он делает сам, своими руками. Более того, художественные фотографии своих клинков – почти фотонатюрморты – мастер тоже делает сам.

Делать ножи он начал еще в детстве. И тогда же сформировалась его привязанность к элегантной «финке». Как вспоминает мастер, ему однажды удалось выменять золингеновский клинок – ржавый и старый, но настоящий. Клинок Алексей довел до ума, а после всадил его в самодельную рукоять из мосола – получилась стильная «финка». Еще через некоторое время он сделал для своего ножа и ножны.  Этот нож не один год был предметом зависти соседских мальчишек.

Дальше Мельницкий продолжал заниматься изготовлением ножей, но исключительно для себя или для друзей, а его профессиональная деятельность была связана с журналистикой – после школы Алексей поступил на журфак МГУ, затем много лет работал корреспондентом. И только в начале 2000-х, не без подачи друзей, занялся изготовлением ножей всерьез.

Остается добавить, что с оригинальными скандинавскими вещами, в том числе с универсальными ножами, получившими в России название финок, Алексей знаком не понаслышке. Он вырос в Архангельской области, где всегда было много бытовых предметов из стран Северной Европы.

Спокойная, неяркая красота Севера до сих пор привлекает Мельницкого - сейчас он часто ездит туда на охоту и на рыбалку. Там же он проводит «тест-драйв» своих ножей – по-настоящему, со всеми положенными для рабочего ножа нагрузками.

07/23/2018 13:12

В Контакте Liveinternet Мой Мир Одноклассники Я.ру Facebook Twitter Blogger