Мастера российского ножевого искусства: Игорь Пампуха

Среди современных российских ножевых мастеров Игорь Пампуха занимает особое место. Не будет ошибкой сказать, что его имя знают во всем мире. Причем знакомы с ним и ножевые мастера, и любители клинковых изделий, и те, кто интересуется кузнечным искусством.
Причина такой популярности кроется в первую очередь в высоком качестве ножей, которые делают в кузнице Пампуха. Достаточно лишь сказать, что на всю выпускаемую продукцию мастер дает пожизненную гарантию. Если что-то произошло с ножом, выпущенным мастером 10, 15 лет назад – его всегда можно привести в кузницу, и нож будет заменен.

Кстати, Игорь Юрьевич вообще охотно встречает любых гостей в мастерской. Ему нравится работать по модели «открытой кузницы», когда буквально любой человек может договориться о визите, приехать в кузницу, посмотреть на работу мастера, полюбоваться изделиями.


«Нож должен резать»

Девиз, которым Игорь Пампуха руководствуется при создании ножей, очень прост - «Нож должен резать». Никакая красота узора клинка или рукояти, никакие «примочки» не спасут рабочий нож, если его режущие свойства оставляют желать лучшего. Поэтому основное внимание мастер уделяет качеству и составу стали, которые определяют эксплуатационные свойства клинкового изделия, его качество реза и срок службы.

Мастер работает с различными видами стали, много и охотно экспериментирует. Широкую известность, в частности, получили ножи и клинки мастера, выполненные из мозаичного дамасска.

Также стоит отметить работу кузнеца по созданию «исторически достоверной» булатной стали – в этой области Пампуха один из признанных лидеров.

По словам Игоря Юрьевича, создание ножевых сталей, в том числе булата – дело очень непростое, ведь свое влияние на процесс оказывает все, от мельчайших погрешностей температурного режима, причем не только при плавке, но и при остывании, до механических вибраций, которые производит автомагистраль или расположенный неподалеку аэропорт. Так что можно сказать, что создание клинка – это каждый раз процесс экспериментальный и отчасти непредсказуемый.

Однако, несмотря на трудности кузнечного дела, уже много лет Игорь Пампуха предлагает большой ассортимент клинков из различных видов стали. Также в мастерской делают эксклюзивные модели ножей с клинками из мозаичного дамасска с выполненными «в металле» надписями.

Рукояти ножей, созданных в мастерской Пампуха, не уступают клинкам. Для них используются самые разнообразные материалы, от ценных пород древесины до бивня мамонта и рога лося. Есть модели с элегантно простыми рукоятями, а есть модели с роскошной резьбой или с дорогой инкрустацией. Все зависит от того, для каких целей приобретается нож.

 


Династия кузнецов

Игорь Юрьевич Пампуха — потомственный кузнец. Его дед был военным мастером-оружейником в одной из частей Красной Армии, а отец, Юрий Тарасович, долгое время работал кузнецом на заводе «Таджикгидроагрегат». Именно в кузне у отца Игорь Юрьевич получил первые уроки мастерства. Причем, по его словам, эти уроки включали в себя не только опыт ковки, но и технику безопасности, и правила поведения в кузнице. Мастер уверяет, что без этого опыта, без непосредственной передачи основ кузнечного искусства, он вряд ли смог бы занять то место в иерархии кузнечного и клинкового дела, которое он занимает сейчас. Первые 20-25 лет в кузнице были потрачены только на то, чтобы добиться хорошего уровня мастерства, а выучиться искусству ковки по видеоурокам или на паре мастер-классов или посещений кузницы абсолютно невозможно, уверен Пампуха.

Кузнечная династия Пампухи продолжается - сейчас в кузнице Игорь Юрьевич трудится вместе со своим сыном Олегом, который, получив высшее юридическое образование и отработав несколько лет по специальности, принял решение оставить карьеру и пойти по стопам отца.

Игорь Пампуха (слева) с отцом и сыном

Подрастает у Игоря Юрьевича и внук. Отец и дед уверяют, что не будут пытаться как-то влиять на выбор его будущей профессии, но все же впервые в кузницу ребенок попал, когда он был еще совсем малышом. Возможно, такое раннее знакомство с трудовой средой отца и деда окажет свое влияние на мальчика.

Остается добавить, что Игорь Пампуха - член Творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников», постоянный участник многих российских и международных выставок, дипломант международных оружейных выставок.

Работы мастера находятся в частных собраниях, в Оружейной Палате Музеев Московского Кремля и Музее Клинкового Оружия в Санкт-Петербурге.

Купить ножи кузнеца И.Пампуха можно здесь.

 

07/18/2018 10:49

В Контакте Liveinternet Мой Мир Одноклассники Я.ру Facebook Twitter Blogger