Узбекский нож пчак (история происхождения, рабочая гипотеза).

Узбекский нож пчак (история происхождения, рабочая гипотеза).


Когда-то давно в 1991 году, будучи студентом кафедры археологии МГУ, я отправился в археологическую экспедицию, организованную Музеем народов Востока, в Самарканд. Одно из первых поразивших меня тогда впечатлений в кишлаке под Самаркандом были постоянно встречающиеся на улице старики (бабаи) в ватных халатах (чапанах), подпоясанные ремнем, на котором часто можно было увидеть висящий в ножнах нож. Как мне объяснили тогда "старшие товарищи", ходить с ножом по улицам старикам разрешено, потому что нож считается элементом национального костюма.  Набравшись смелости, я попросил одного старика показать мне свой нож. Не без гордости достал он его из ножен и продемонстрировал (в кишлаке знали, что я из археологической экспедиции и относились с уважением). Такой экземпляр видеть раньше мне не доводилось. Он был очень необычен - тонкая у основания  клинка рукоять, расширяющая к навершию (как бы заканчивается "наболдашником"), сделанная из рога, и прямое широкое лезвие с плавным подъемом к спинке, образующее достаточно острый кончик. Нож был отполирован так, что в нем я мог увидеть свое отражение, а на его лезвии, ближе к рукоятке, был орнамент, выполненный "арабской вязью". Старик назвал его "пичок" (нож) и сказал, что я могу купить такой же на базаре на окраине города.


В ближайший же выходной я отправился на базар и после продолжительной торговли с продавцом стал обладателем самого большого экземпляра из тех, что были у него в тот день на прилавке. Вернувшись из экспедиции, на долгие годы я стал обладателем ножа, которому завидовали все мои приятели.

Иллюстрация 1. Пчак из Самарканда, 1991 год.

Сегодня, конечно, все иначе. Купить пчак в Москве не составляет проблемы. Но, покупая пчак, очень многие не знают, что они приобретают.

История и происхождение пчака туманны и запутаны. 

Сегодня пчак называют традиционным национальным ножом народов проживающих в Средней Азии - узбеков и уйгур.

Ближайшие к современным по времени экземпляры XIX-XX веков (этнографический материал, ставший известным современной науке после вхождения Средней Азии в состав Российской Империи во второй половине XIX века, полученный в результате различных экспедиций), которые сегодня представлены в музеях, являют нам совершенно иной тип ножа - с узким лезвием и длинным и плавным его подъемом  к острию. Объясняют такую форма клинка просто. У этих пчаков клинки сточены до предела, и изменение формы произошло в результате длительного практического употребления.

Археологические данные нам тоже не дают однозначного ответа на вопрос происхождения пчака: в Согдиане (территория, охватывающая современный Узбекистан) в V-VIII веках были распространены два типа ножей: 1.С прямым  лезвием; 2.С изогнутым лезвием. Максимальная ширина лезвий обнаруженных экземпляров 1,8 см, черенок пластинчатый с сужением от лезвия к кончику (от 3 мм до 1 мм). Все ножи были разноразмерные, общей длиной до 14,5 см, длина черенка, при этом, до 3,5 см. Оба типа были широко распространены и в большом количестве найдены в Пенджикенте, Кайрагаче, в Шахристане. (Якубов Ю. "Раннесредневековые поселения горного Согда. Душанбе, 1988, стр 235).


Стоит отметить крайне плохую сохранность находок (климат и слои Средней Азии беспощадны к железу), что крайне затрудняет типологию.

Иллюстрация 2. Изображения найденных ножей, которые датируются V-VIII веками (номера 4-6).

Есть также археологические данные о ножах, встречающихся в погребениях кочевников на территории Средней Азии, датируемые последней четвертью XIV века. Это ножи "стандартной универсальной ножевой конструкции" представляют удивительно стойкую, единообразную серию. Они имеют следующие характерные признаки. Спинка клинков образует слабо выраженную дугу, плавно опускающуюся к носу. Режущая кромка дугообразна, но более крута, нежели спинка. Центральная ось клинка и черенка смещена в сторону спинки. Длина клинков колеблется от б до 14 см. толщина 1,5 мм, ширина клинка у основания 1-1,5 см (в зависимости от длины). Черенок подтреугольнон формы длиной 2-4 см. Ширина черенка у основания составляет около половины ширины клинка. Отношение длины клинка к длине черенка чуть-чуть более 3:1.


Черенок всегда отделен от клинка строго перпендикулярными уступами, являющимися конструктивными признаками. На основание клинка приваривалась узкая — 1,5-2 мм шириной и толщиной железная обоймочка, являющаяся своего рода замком, запирающим нож в ножнах. Это очень хрупкая, зачастую не сохраняющаяся деталь. О ее наличии свидетельствуют строгая перпендикулярность уступов и следы, ею отпечатанные, которые можно заметить на нереставрированном металле.


Ножи имели также деревянные ножны, что зафиксировано следами дерева на клинках.
Данный тип ножа широко распространен среди кочевников уже в конце первого тысячелетия нашей эры.

Иллюстрация 3. Изображение ножей кочевников в последней четверти I тысячелетия, тип 3 по Минасяну.

Все упомянутые типы ножей не имеют ничего общего с нынешней формой пчака.  Когда и при каких обстоятельствах произошел "подъем" черенка рукояти на линию спинки лезвия так, что черенок рукояти расположен в верхней трети части клинка, и с чем это было связано, ответить пока невозможно.
То есть древние экземпляры ножей являют нам совершенно иной конструкционный тип. Возникновение современного типа пчака можно объяснить тем, что он был привнесен извне или существовал в регионе, но такие ножи пока неизвестны и не описаны.


На просторах интернета бытует мнение о появлении ножей похожей формы в Средней Азии в XIV-XV веках. Связывают их появление отчасти с завоеванием Азии Тамерланом и "косвенным запретом для местных мужчин носить оружие/кинжалы". Лишить узбеков права носить оружие, а самым распространенным видом оружия ввиду доступности были ножи или кинжалы, власти не могли. Это вековая традиция, свято почитаемая на Востоке. И тогда обратились к ремесленникам-пичакчикам (ремесленники-ножевики), которых "убедили" изменить конструкцию ножа для населения, превратив его в предмет хозяйственно-бытового назначения. Для компенсации потери боевых качеств ножа, узбекские мастера обратились к внешней форме. Так возникла новая форма рукояти, весьма напоминающая рукоять сабли или карда.


Изменение формы одновременно решало и иную проблему - в случавшихся драках на ножах (по узбекски "пичакбозлик"), противники старались не убить, а только ранить, иначе за убийство полагалось выплачивать родственникам потерпевшего большой "хун" - выкуп за кровь. Появившаяся форма ножа снижала вероятность летального исхода в подобных ножевых поединках.


Но данная точка зрения не имеет полноценных обоснованных источников, неизвестны переходные/ранние формы пчаков.


Можно расмотреть гипотезу о самостоятельном развитии пчака, который изначально и был исключительно хозяйственно-бытовым (кухонным, поварским, столовым) предметом и появился в Средней Азии под внешним влиянием, но пока его ранние находки неизвестны.


Стоит сразу сказать, что  типологически форма пчака (одна линия спинки и черенка) встречается в различных культурах, в разные эпохи и относится, в первую очередь, к ножам хозяйственно-бытового (кухонного) назначения. Например, бронзовые ножи карасукского типа. 

Иллюстрация 4. Карасукские ножи. (Д.А.Авдусин, "Основы археологии")

Еще одним примером могут служить ножи первого тысячелетия Восточной Европы, которые характеризуются плавной  линией  перехода спинки в черенок с незначительной "вершиной" в центральной части.  Черенок в форме узкого треугольника длиной 4-5 см, как правило, отделен со стороны режущей кромки плавным уступом.  Режущая кромка у целых экземпляров таких ножей прямая и только к концу круто загибается вверх.

Иллюстрация 5. Ножи со "спинкой лезвия переходящей в черенок без уступов", тип 1 по Минасяну.

Прямые переходы линии спинки лезвия (обуха) в рукоять встречается также на русских "столовых/кухонных" ножах XV-XVI веков из Зарядья (Москва).

Иллюстрация 6. Ножи из Зарядья, датируются XVI-XVII веками.

Похожая типологически форма ножа встречается даже на другой стороне земного шара - ножи гаучо в Аргентине. 

Иллюстрация 7. Нож Гаучо из Аргентины.

Наконец, если мы обратимся к современности, то сразу же вспоминаются японские кухонные/поварские ножи также имеющие аналогичную пчаку конфигурацию с тонкими рукоятками и прямым переходом спинки лезвия (обуха) в рукоять.


Нельзя не сказать и о том, что Средняя Азия – это огромная территория,  по которой в древности пролегал «Великий шелковый путь» из Китая, осуществлялись торговые связи с Индией и странами Средиземноморья. Эта земля насыщена историческими событиями. Сегодня мы узнаем о них из сочинений античных греческих и римских авторов, средневековых манускриптов арабских ученых-книжников, обнаруженных археологических памятников.
На заре человеческой истории, до IV века н.э., на территории Средней Азии создавались и рушились империи: Персидская, Александра Македонского и Селевкидов. Существовали и исчезли Греко-Бактрийское, Кришанское и Парфянское царства. Позже часть этих земель входила в состав государства Сасанидов, в Арабский халифат. В XI-XIII вв. на этих землях возникли не менее могущественные государства: Газневидов, Карахнидов, Гуридов и Хорезмшахов.


После завоевания этой территории монголами образовалось Чагатайское ханство, а затем огромная держава Тимура и его потомков.


Земли Средней Азии стали родиной многих тюркских кочевых племен, занимавшихся скотоводством. Но это и место, где появились древнейшие земледельческие культуры.
Расположение на пересечении торговых и миграционных путей, здесь всегда присутствовало культурное влияние извне: влияние кочевников из восточных степень, влияние иранской (персидской) культуры из Малой Азии (Персии), эллинистическое влияние, влияние культур Индии и Китая.


Несомненно, на появление пчака у узбеков повлияли похожие формы/типы ножей индо-иранского и тюрского происхождения - иранский кард, турецкий бичаг, индо-иранские пешкабз, чура, каруд и хайбер, индийский кирпан. Все эти ножи чаще датируются не ранее XVI, а то и XVII-XVIII веками, только пешкабз иногда относят к XV веку. 
В завершении "исторического обзора" можно сделать предположение о возникновении пчаков уже после XV века под влиянием индо-иранской традиции с "жестким функциональным назначением" - кухонный/поварской нож.  Владельцам пчаков прекрасно известно насколько они замечательно подходят для нарезки мяса и овощей.
Но для узбеков это не просто хороший кухонный нож, но и прекрасный  подарок мужчине, имеющий сакральное значение. Холодное оружие - непременным атрибут национальной одежды у многих народов Востока. Даже тот, кто по своему общественному положению не имеет права владения длинноклинковым оружием (земледельцы и ремесленники), носит на поясе нож в ножнах.


В отличие от бытующего у нас суеверия, что ножи дарить нельзя (это якобы приносит несчастье), в Средней Азии до сих пор такой подарок считается  престижным и желанным. По представлениям народов Средней Азии острые и остроконечные предметы приобретают силу оберегающих амулетов, отгоняющих несчастье и болезни. И пчаку тоже приписывается подобная сила оберега. Нож, положенный под подушку, в головах младенца, считается средством охраны его здоровья. Если заболевал взрослый человек, ему на голову вместо компресса могут положить нож, оберегая этим от действия злых сил.


Пчак подаренный сыном отцу демонстрирует огромное внимание и любовь, и для отца такой подарок считается большой честью.


Нож дарят и «настоящему джигиту», каждому потенциальному воину – юноше, достигшему 18-летнего возраста.
Чаще всего ножи (хозяйственно-бытовые, не оружие), как элементы национальной одежды, встречаются  у скотоводов-кочевников и охотников - североамериканских индейцев, аргентийской народности гаучо, якутов, бурят, лапландцев.


И в случае с пчаком прослеживается прямое влияние тюркоязычных кочевых народов, пришедших в средние века на территорию оседлых земледельцев - узбеков.
В этой части обзора были рассмотрены некоторые аспекты происхождения и назначения пчака. Во второй части поговорим уже о конструкции и встречающихся типах современного ножа-пчака.

10/21/2016 00:00

В Контакте Liveinternet Мой Мир Одноклассники Я.ру Facebook Twitter Blogger



Комментарии (0)

Нет результатов.