Жало современного "Ратника"

После проведения государственных испытаний Министерство обороны РФ закупило у АО «Кампо» несколько десятков тысяч боевых ножей НБ-2 «Шмель» и унифицированных с ними штыков-ножей ШН-2. Ранее боевой нож «Шмель» был известен под индексом 6Х9. Теперь же он приобрел окончательный облик, официальное обозначение и включен в состав перспективного комплекта боевой экипировки 6Б52 «Ратник».
Так что теперь можно с полной уверенностью сказать, что НБ-2 «Шмель» — новый официальный боевой нож российской армии

.

 

Иллюстрация 1. Боевой нож НБ-2 «Шмель» идет в комплекте с пластиковыми ножнами и матерчатым подвесом.

Разработка боевого ножа в рамках программы «Ратник» началась давно. В Техническом Задании конкурса армейский штык-нож должен был иметь ассиметрично-двулезвийный клинок, обеспечивающий пробитие бронежилета типа 6Б23 на глубину не менее 20 мм при усилии 40 Дж.
В 2010 году компания САРО (г. Ворсма, Нижегородская область) представила на конкурс штык-нож с аналогичным названием «Шмель». Модель, представленная компанией САРО, предусматривала также наличие в качестве отдельного устройства кусачек на ножнах и точильного камня. По сути «Шмель» от САРО представлял собой дальнейшее развитие штыка-ножа к автомату Калашникова и заказчика не устроил, так и оставшись экспериментальной разработкой.
В общей сложности 4 компании предложили свои конкурсные варианты. По итогам государственных испытаний Министерство Обороны РФ выбрало предложение компании АО «КАМПО», которая разработала сразу две унифицированные модели: боевой нож НБ-2 «Шмель» (индекс ГРАУ 6Х9) и штык-нож ШН-2 (6Х9-1).
Если сравнить НБ-2 «Шмель» с его прототипом, то существенно был изменен клинок. С цель снижения стоимости и повышения технологичности на клинке был устранен ступенчатый спуск. Окончательный вариант клинка изготовлен из коррозионностойкой стали 9Х18, имеет дифференцированную заточку и способен выдерживать нагрузку, приложенную к центру рукояти в 100 кг, то есть на воткнутом ноже вполне может подтянуться боец со снаряжением. Еще одно новшество – прочное и износостойкое нанокомпозитное покрытие на основе титана темного цвета и не дающее демаскирующих бликов.
Рукоятка нового боевого ножа выполнена из черного пластика с отверстием для темляка и выступом на конце для разбивания стекол. Чтобы нож не выскальзывал из руки рукоять имеет ребра, а мощная гарда, на которой расположены два отверстия для снижения веса изогнута вверху, облегчая выполнение тонких работ.
В комплект ножа входят:
- ножны из черного пластика, снабженные кусачками для резки проволоки (схожи с кусачками от стреляющего ножа разведчика НРС);
- алмазный брусок для заточки режущей кромки;
- тканевый подвес со страховочным ремешком к автомату Калашникова (время извлечения штыка из ножен не более 2 сек.), который допускает самые различные варианты крепления: на поясном ремне, набедренном ремешке или на иных элементах экипировки.

Иллюстрация 2. Комплект боевого ножа "Шмель": ножны с кусачками, алмазный брусок, тканевый подвес со страховочным ремешком.

Штык-нож ШН-2 (6X9-1) максимально унифицирован с ножом и отличается лишь устройством гарды и рукояти. Он также на 55 грамм тяжелее. Штык-нож ШН-2 может устанавливаться на автоматы АК-74М, АН-94, АК-101 и АК-103 и АК-12

Иллюстрация 3. Штык-нож "ШН-2".

В заключении несколько слов о разработчике и производителе новых боевого и штык-ножа.
Уже упомянутое АО «КАМПО» является ведущим российским предприятием в области создания дыхательных систем для авиации, космонавтики, экстренной медицины, водолазного и пожарного дела.

АО "КАМПО" в свое время успешно освоило выпуск специальных ноожей, поскольку нож является неотъемлемым инструментом любого водолаза. Сегодня предприятие производит водолазные ножи моделей НВ, НВС-2, «Дайвер» и «Мурена», а также саперный мультитул НС-2.

Свойства водолазных ножей - высокая коррозионная стойкость клинка, его способность разрезать сети, тросы, шланги, кабели; специальная рукоятка, обеспечивающая особо прочный хват, не допускающий выскальзывания его из рук, безусловно оказались полезны и необходимы при разработке армейского ножа.

В итоге получился удобный, прочный и надежный нож, пригодный для различных видов подручных работ, а если придется — для рукопашного боя и защиты от собак.

Обзор составлен по материалам сайта "Конт". 

Фото: Mil.ru/пресс-служба АО «КАМПО».

01/29/2017 21:58

В Контакте Liveinternet Мой Мир Одноклассники Я.ру Facebook Twitter Blogger